Fast Forward: Unser Gastro Accelerator Programm für euren Proof of Concept.

für alle, die aus ihrer Idee ein echtes Konzept machen wollen.

Das foodlab bietet ein praxisnahes Accelerator-Programm für euch als angehende Gastronomiegründer*innen. Denn: nur eine Idee allein macht noch kein erfolgreiches Konzept. In fünf Modulen lernst du, wie aus einer Vision ein tragfähiger Betrieb wird – von Konzeptentwicklung über Küchenplanung bis Finanzierung und Operations. Dabei stehen dir 19 Coaches an der Seite, die Wissen vermitteln. Wir vom foodlab öffnen parallel den Zugang zu einem umfangreichen Netzwerk und exklusiven Food-Ökosystem und bieten immer wieder eine Testfläche (im foodlab und bei Eventpartner*innen) für deinen Proof of Concept.

Highlights: ein eigenes Pop-Up-Restaurant, auf das du dich bewerben kannst, ein Pitch Slot auf der Rolling Pin Convention und einen Bühnenslot für dein Konzept auf unserer Internorga-Bühne 2026.

Bewirb dich jetzt und werde eines von zehn Startups, die im 6. Batch ihre Idee in die Wirklichkeit umsetzen.

Bewerbungsschluss: 31.07.25
Short List: 15.08.25
Pitches Training & Auswahl: 05.09.25
Start: 01.10.25

voraussetzungen.

Uns kommt es nicht auf deine gastronomischen Erfahrungen an.

Egal ob du Vollprofi bist oder komplettes Greenhorn. Wichtig ist deine Leidenschaft, die Passion für deine Idee und dass du alles dafür tun würdest, diese Idee umzusetzen. 

Dennoch braucht es diese Dinge, damit wir deine Bewerbung berücksichtigen können:

fertiger Businessplan, mindestens 15 Seiten .
Entwurf einer Menükarte .
drei fertige Gerichte .
Zeit zur Teilnahme an allen Modulen .
Passion, 
Zielstrebigkeit .
Ausdauer, Disziplin & Leidensfähigkeit .

Teilnahmegebühr: 299 Euro pro Person
(max. zehn teilnehmende Startups)

Nach fünf Monaten habt ihr alles, was ihr braucht, um euren Traum in die Tat umzusetzen.

erfolgsstorys.

Im foodlab sind bereits viele, heute erfolgreiche, Konzepte gestartet. Einige von ihnen wurden sogar für den Gastro Gründerpreis nominiert.

Batch V // toens

Milchreis und Risottobar / Gewinnerin Batch V / geplante Eröffnung: Sommer 2025

zur Erfolgsstory

Batch IV // Akan

Afro Fusion Kitchen / Eröffnung 2024 / nominiert für den Gastro Gründerpreis 2023

zur Erfolgsstory

Batch IV // Ceviche Bar

Peruvian & NIKKEI Cuisine & Craft Cocktails / Eröffnung 2023

zur Erfolgsstory

Batch IV // That's KiMCHi

Leckeres Kimchi nach Mamas Rezept. / nominiert für den Gastro Gründerpreis 2024

zur Erfolgsstory

Batch IV // bam!bam!

handpulled noodle & dumplings / Eröffnung 2024

zur Erfolgsstory

Batch IV // Supersüß

All Day Café / Eröffnung 2023 / nominiert für den Gastro Gründerpreis 2025

zur Erfolgsstory



unsere partner.


die jury.


die coaches.

Überseeallee 10
20457 Hamburg

Öffnungszeiten:

Coworking & Küchen:
mo – so // ganztägig

Café:
Mo – Fr // 9 – 17 Uhr

Popup Restaurant:
für aktuelle Öffnungszeiten hier klicken

Du willst auf dem Laufenden bleiben? Dann melde dich für unseren Newsletter an:

9 - 5 = ?
Reload

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.