Das foodlab bietet ein praxisnahes Accelerator-Programm für euch als angehende Gastronomiegründer*innen. Denn: nur eine Idee allein macht noch kein erfolgreiches Konzept. In fünf Modulen lernst du, wie aus einer Vision ein tragfähiger Betrieb wird – von Konzeptentwicklung über Küchenplanung bis Finanzierung und Operations. Dabei stehen dir 19 Coaches an der Seite, die Wissen vermitteln. Wir vom foodlab öffnen parallel den Zugang zu einem umfangreichen Netzwerk und exklusiven Food-Ökosystem und bieten immer wieder eine Testfläche (im foodlab und bei Eventpartner*innen) für deinen Proof of Concept.
Highlights: ein eigenes Pop-Up-Restaurant, auf das du dich bewerben kannst, ein Pitch Slot auf der Rolling Pin Convention und einen Bühnenslot für dein Konzept auf unserer Internorga-Bühne 2026.
Bewirb dich jetzt und werde eines von zehn Startups, die im 6. Batch ihre Idee in die Wirklichkeit umsetzen.
Bewerbungsschluss: 31.07.25
Short List: 15.08.25
Pitches Training & Auswahl: 05.09.25
Start: 01.10.25
Uns kommt es nicht auf deine gastronomischen Erfahrungen an.
Egal ob du Vollprofi bist oder komplettes Greenhorn. Wichtig ist deine Leidenschaft, die Passion für deine Idee und dass du alles dafür tun würdest, diese Idee umzusetzen.
Dennoch braucht es diese Dinge, damit wir deine Bewerbung berücksichtigen können:
fertiger Businessplan, mindestens 15 Seiten .
Entwurf einer Menükarte .
drei fertige Gerichte .
Zeit zur Teilnahme an allen Modulen .
Passion, Zielstrebigkeit .
Ausdauer, Disziplin & Leidensfähigkeit .
Teilnahmegebühr: 299 Euro pro Person
(max. zehn teilnehmende Startups)
Im foodlab sind bereits viele, heute erfolgreiche, Konzepte gestartet. Einige von ihnen wurden sogar für den Gastro Gründerpreis nominiert.
Öffnungszeiten:
Coworking & Küchen:
mo – so // ganztägig
Café:
Mo – Fr // 9 – 17 Uhr
Popup Restaurant:
für aktuelle Öffnungszeiten hier klicken
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Sie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.
Mehr Informationen