Beim Hamburger Open Mouth Food Festival vom 14.-18. September geht es bei uns im foodlab natürlich um die Themen, die uns bewegen und mit denen wir uns jeden Tag beschäftigen: Community (Building), Nachhaltigkeit, Gastronomie und Startups. An vier von fünf Tagen öffnen wir unsere Küchen und Veranstaltungsräume auch für Hamburger*innen, die nicht im Foodbereich arbeiten, für die Food aber ebenso ein großer Teil ist, wie für uns. 

Wir freuen uns auf eine Kitchenparty, bei der wir uns in den Küchen miteinander austauschen und Neues entstehen darf. Unser Augenmerk hier ist die Inklusion, die Einbindung aller Menschen mit Bezug auf gute Produkte, um gemeinsam lecker zu essen und zu trinken. Bezahlbar, erreichbar, barrierefrei.

Im Expert Talk mit anschließendem Aperitivo Event möchten wir uns mit euch austauschen für eine besseres Miteinander. Wir fragen uns, wie die kann Zukunft aussehen kann, wie wir verschiedene Akteur*innen einbinden, um gemeinsam ein zukunftsfähigeres Lebensmittelsystem zu schaffen? Mit dabei sind viele Produkte aus unserer Community und die Macher*innen dahinter.

Ohne ein Kinderprogramm zu bieten, holen wir Familien und Genussinteressierte in unsere Workshopbereiche um zu zeigen, wie wir gesunde Lebensmittel und Nachhaltigkeit und mit Genuss kombinieren, damit Brotboxen künftig leer nach Hause kommen. Dank unserem Partner Voelkel bemalen und bepflanzen Hochbeete mit Hochbeet Hamburg, sprechen über Alternativen für ein grüneres Stadtbild und lernen mit gleem wie einfach es ist, gesunde Pralinen selber zu machen. Lernerfahrungen auf Augenhöhe, die Spaß machen.

Bei unserem Farm-To-Table Dinner mit Nóra Horvàthund beim Boozy Brunch von Supersüß X Marieke Völsch kommen wir an bunten Tischen zusammen, stoßen an und lassen uns gegenseitig sein, wie wir sind.

Last but not least möchten wir auf die Challenge der Startups aus dem Accelerator Programm hinweisen, die sich an vielen Orten in der Stadt verteilen. Das Ziel: 4800 Euro Umsatz innerhalb von 48 Stunden. Wir sind uns sicher, dass sie das schaffen werden – mit eurer Unterstützung! Bitte schaut auf den Instagram Kanälen von Bballi Kimpabbam!bam!Ceviche Bar und Supersüß wo ihr die einzelnen Standorte findet, denn teilweise tauchen sie an mehreren Orten auf!

Kommt vorbei, lernt uns und unsere Community kennen und lasst uns voneinander lernen. An allen Tagen ist das Café von 9 – 17 Uhr geöffnet. Weitere Infos zu den einzelnen Tagen findet ihr hier:

Ab 18 Uhr öffnen wir unsere Produktionsküchen für eine wilde Kitchen Party! Gemeinsam mit dem Aroma Collective freuen wir uns auf kulinarische Highlights für alle, auf Naturweine von Tranquillo, auf wunderschöne Foodinstallationen und illustres Netzwerken. Die besten Parties finden eben doch in der Küche statt! Tickets ab 79 Euro gibt es hier, Vergünstigungen für Studierende und Menschen mit geringerem Einkommen. Tickets gibt es hier.

Um 13 Uhr geht es los mit der Challenge der Startups aus unserem Accelerator Programm! Das Ziel: 4.800 Euro Umsatz in 48 Stunden. Seid dabei wenn Bam Bam!, Bballi, Ceviche Bar und Supersüß gegeneinander antreten, um in die dritte und letzte Phase des Accelerator Programm zu kommen!

Ab 14 Uhr öffnen wir die Türen ins Coworking, in die Küchen und alle Nicht-Öffentliche Bereiche mit Führungen durchs foodlab zu jeder vollen Stunde.

Um 16 Uhr starten wir dann in einen Expert Talk zum Thema: Butter bei die Fische – können Startups nur noch kurz die Welt retten? Im Panel gehen wir in den Deep Dive mit Follow Food, HH Startups und Kynda.

Um 18 Uhr geht es direkt mit Aperitivo weiter: es gibt leckere Drinks von Mirativo, dazu Fish & Chips und noch mehr Produkte aus unserer Community zum Probieren! Tickets gibt es hier.

Weiter geht es mit der Challenge der Startups aus unserem Accelerator Programm! Das Ziel: 4.800 Euro Umsatz in 48 Stunden. Seid dabei wenn Bam Bam!, Bballi, Ceviche Bar und Supersüß gegeneinander antreten, um in die dritte und letzte Phase des Accelerator Programm zu kommen!

Um 14 Uhr wird es bunt und wild und kreativ! Gemeinsam mit euch und euren Kindern machen wir den größten Salat der Welt. In einem großen Schnippelkreis schnippeln wir Gemüse, waschen den Salat, werfen alles in die Mitte, schütteln kräftig durch und vermischen mit leckerem Dressing. Anschließend essen wir gemeinsam mit den Händen. Ein Fest für die ganze Familie! Dank der tollen Unterstützung von Vitaquell ist der Eintritt frei, Tickets gibt es hier.

Um 16 Uhr lernen wir von Hochbeet Hamburg ganz viel über Gemüse, Samen, Wildblumen und was die Bienen damit eigentlich zu tun haben und was samenfest bedeutet. Dabei bemalen wir die Kästen für das Hochbeet und bepflanzen diese.
Dieses Event braucht keine Voranmeldung. Kommt einfach vorbei. Dank freundlicher Unterstützung von unserem  Getränkepartner Voelkel ist der Eintritt frei!

Um 18 Uhr freuen wir uns auf ein kulinarisches Highlight: Nóra Horvàth gibt eines ihrer seltenen Dinner. Unter dem Motto: Essen & Trinken kocht sie vom Feld direkt auf den Teller. Lasst und gemeinsam essen & trinken! Tickets ab 89 Euro gibt es hier.

Bis 13 Uhr geht es noch weiter mit der Challenge der Startups aus unserem Accelerator Programm! Das Ziel: 4.800 Euro Umsatz in 48 Stunden. Seid dabei wenn Bam Bam!, Bballi, Ceviche Bar und Supersüß gegeneinander antreten, um in die dritte und letzte Phase des Accelerator Programm zu kommen!

Von 11 bis 16 Uhr hosten wir den Boozy Brunch von Supersüß X Marieke Völsch. Freut euch auf einen bunten Brunch à la carte mit herzhaften und süßen Speisen. Dazu freuen wir uns auf leckere Drinks mit und ohne Booz. Nur mit Vorreservierung hier.

Um 14 Uhr startet der erste Workshop für die kleinen Hamburger*innen. Gemeinsam mit unserem Partner Koziol packen wir die tollsten Brotboxen für Frühstück & Lunch: gesund, nachhaltig und lecker! Eintritt frei, Anmeldung erforderlich hier.

Außerdem lädt um 14 Uhr auch Anna von gleem in unsere Produktionsküche auf einen Naturpatisserie Workshop. Ihr lernt über Kakaoanbau, die Kunst der Schokoladenherstellung, diskutiert über den Unterschied zwischen Industrie- & Handwerkskunst und stellt eigene Ganache-Pralinen her – ohne Zuckerzusatz oder fruktosearm mit Reissirup, vegan, glutenfrei und mit 100% Rohschokolade. Tickets für 79 Euro gibt es hier.

Überseeallee 10
20457 Hamburg

Öffnungszeiten:

Coworking & Küchen:
mo – so // ganztägig

Café:
Mo – Fr // 8 – 15 Uhr

Popup Restaurant:
für aktuelle Öffnungszeiten hier klicken

Du willst auf dem Laufenden bleiben? Dann melde dich für unseren Newsletter an: