vertrauen.

Unser allerhöchstes Gut.
Im foodlab ist eine Menge Raum für Ideen, in dem Produkte und Konzepte ausgetestet werden dürfen. Wir begreifen uns als Spielplatz, auf dem jede Idee ihre Daseinsberechtigung hat. Um Ideen zu unterstützen, geben wir vor allem eines: einen ordentlichen Vertrauensvorschuss. Sei es, weil wir unser Netzwerk für euch öffnen oder weil wir euch die Facility und damit das gesamte foodlab anvertrauen. Ob im den Küchen, im Restaurant oder im Coworking.

transparenz.

Um vertrauen zu können, braucht es Transparenz. Unsere Kund*innen vertrauen uns ihre Ideen an. Wir möchten das wertschätzen und sind so aufrichtig, wie wir sein können. Wir machen nichts vor oder geben vor zu sein, was wir nicht sind. Im foodlab gibt es den freien Blick in die Küchen und unser Coworking Space ist komplett offen. Als Member siehst du alle anderen Menschen unserer Community und hast Zugriff auf den BuchungskalenderDabei sind wir bei all unserem Handeln klar, offen und ehrlich.

Dass foodlab ist geschaffen aus eigenen Mitteln, ohne Investor*innen, ohne jegliche Hilfen. Wir haben eine Geschäftsführung und ein Team, das sich jeden Tag dafür einsetzt, dass Hamburgs Food-Szene lebendiger, spannender und relevanter wird.

Wertschätzung.

Wertschätzung ist uns sehr wichtig. Vor allem aber im Umgang mit den Ressourcen, die wir zur Verfügung stellen. Mit dem foodlab alleine wurde eine Plattform geschaffen, die es Food Startups ermöglicht schneller ans Ziel zu kommen. Sei es durch Kontakte, die Bereitstellung von Gerätschaften oder durch ein stehendes, belastbares Netzwerk. Jede einzelne Person im foodlab gibt ihr Bestes, um euch die Startphase so einfach wie möglich zu machen und damit schneller ans Ziel zu bringen.

Um noch einen Schritt weiter zu gehen, möchten wir vor allem die sozialen Aspekte berücksichtigen und so inklusiv sein, wie es uns möglich ist. Und interessieren die verschiedenen Sichtweisen, möchten voneinander zu lernen, um uns weiterzuentwickeln. Das gilt sowohl für uns als Team als auch für uns als Community. Dabei glauben wir daran, dass alles ein Geben und Nehmen gleichermaßen ist.

Kreation.

Kopf in den Sand? Höchstens, um zu schauen, was sich darunter verbirgt. Wir sind kreativ, progressiv, probieren Dinge aus – auch auf die Gefahr zu scheitern. Dabei tauschen wir das Wort „Fehler“ gegen „Erfahrung“ und ersetzen „Krise“ durch „Chance“. Wir lieben die Möglichkeiten, die uns das foodlab bietet, uns immer wieder neu zu erfinden, flexibel zu reagieren, Impulse zu geben, Lösungen zu finden, zukunftsorientiert zu arbeiten und den Boden zu bereiten. 

Wunderbare Beispiele dafür sind das Popup Fenster, welches heiß geliebt und regelmäßig gut besucht wurde und der Anstoß für die Hamburger Popup Kultur war. Auch die Idee eines Hamburger Food Cluster wurde erneut aus der Schublade geholt, nachdem wir unsere 2020 bei der Eröffnung Besuch aus der Politik hatten. Und auch beim OPEN MOUTH Food Festival dürfen wir seit Stunde 0 dabei sein und im Sounding Board beratend zur Seite stehen.

leidenschaft.

Immer einen Kessel auf dem Herd. Wir brennen für das, was wir tun. Das macht sich bemerkbar im Einsatz für diesen Ort. Ob im Café, weil wir den Anspruch an die beste Produktqualität haben oder in unseren Veranstaltungen, denen wir immer das gewisse Extra verleihen möchten – wie zum Beispiel bei unseren Kitchen Partys. Was uns eint: unsere Liebe für Essen + Trinken und das Gastgeben ohne selbst immer Gastgeber*in zu sein.

Vielmehr möchten wir mit unserer Arbeit den Nährboden bereiten, damit Food Startups in Hamburg eine wirkliche Chance haben und für den Wirtschaftsstandort ein relevanter Faktor sind.

togetherness.

Das foodlab lebt vom Miteinander. Als Plattform ist es ein Ort für den Erfahrungs-Austausch und den gegenseitigen Support. Das bedeutet nicht, dass alles immer ein exklusives Miteinander ist. Für uns zählt die Verbundenheit und die Verbindlichkeit, die wiederum Offenheit schafft und die Möglichkeit kooperativ miteinander umzugehen.

Gründen ist kein Sprint, sondern ein Marathon. Für den braucht es Menschen, die am Rand stehen, die anfeuern und Wasser bereithalten. Im foodlab findest du das Netzwerk, das dich durch die harten Tage trägt und die guten Tage noch besser werden lässt. 

Überseeallee 10
20457 Hamburg

Öffnungszeiten:

Coworking & Küchen:
mo – so // ganztägig

Café:
Mo – Fr // 9 – 16 Uhr

Popup Restaurant:
für aktuelle Öffnungszeiten hier klicken

Du willst auf dem Laufenden bleiben? Dann melde dich für unseren Newsletter an:

Vom Küchentisch in den Coworking Space oder in die Küche. Das ist mutig, aber manchmal genau das, was nötig ist. Wir möchten motivieren, denn das ist genau das, was wir (fast) jeden Tag vorleben. Wer sagt denn, dass etwas nicht funktionieren wird oder das „man das eben nicht so macht?“  

Im foodlab haben wir für uns andere Regeln aufgestellt – hier darf das Mutigsein und eine offene Fehlerkultur gelebt werden. Klar, das macht manchmal Angst. Wir glauben, dass zum Mutigsein auch dazugehört, dass Dinge nicht so funktionieren wie ursprünglich geplant. Sondern manchmal anders. Oder wie Pippi Langstrumpf einmal gesagt hat: „Das habe ich noch nie gemacht, also glaube ich, ich schaffe das.“

wir sind mutig.